Qur'an dan Sunnah

Agama itu Nasehat

Haramnya Makan Daging Anjing

Posted by Admin pada 22/05/2009

Pertanyaan:

Haramkah makan daging anjing?

Jawab:

Makan daging anjing hukumnya adalah haram, ada dua alasan menunjukkan haramnya

1. Anjing terhitung dari As-Siba’ (Hewan Buas), dan As-Siba’ termasuk hewan yang haram dimakan sebagaimana yang ditunjukkan oleh dalil yang sangat banyak.

2. Dalam hadits Abu Mas’ud Al-Anshory riwayat Bukhary-Muslim beliau berkata (yang artinya):“Sesungguhnya Rasulullah shollallahu ‘alaihi wa alihi wa sallam melarang dari harga anjing”.

Kalau harganya terlarang, maka dagingnya pun haram. Sebagaimana dalam sabda Rasulullah shollallahu ‘alaihi wa alihi wa sallam (yang artinya): “Sesungguhnya Allah kalau mengharamkan kepada suatu kaum memakan sesuatu maka (Allah) haramkan harganya atas mereka”. Diriwayatkan oleh Asy-Syafi’iy dalam Musnadnya no.269, Ahmad dalam Musnadnya 1/247, 293 dan 322, Abu Daud no.3488, Ibnul Mundzir dalam Al-Ausath 2/281, Abu ‘Awanah dalam Musnadnya 3/371, Ibnu Hibban sebagiamana dalam Al- Ihsan no.4938, Ad-Daraquthny 3/7, Al-Baihaqy 6/13 dan 9/353, Ath-Thobarany no.12887, Al- Maqdasy dalam Al Mukhtarah 9/511, Ibnul Jauzy dalam At-Tahqiq no.1475, dan Ibnu ‘Abdil Barr dalam At-Tamhid 9/44 dan 17/402-403 dan sanadnya shohih sebagaimana dalam Tuhfatul Muhtaj 2/204. Lihat : Ad-Darary Al-Mudhiyyah.

Sumber:www.an-nashihah.com, Penulis: Al Ustadz Abu Muhammad Dzulqarnain judul: Dalil Tentang Haramnya Makan Daging Anjing

Diarsipkan pada: https://qurandansunnah.wordpress.com/

4 Tanggapan ke “Haramnya Makan Daging Anjing”

 1. cazhrax said

  jika haram kenapa Allah menciptakan anjink
  bukankah tak ada satupun yang diciptakan Allah dengan sia-sia?

  ———————-
  Karena Allah ingin menguji hamba-hambanya, agar dapat membedakan siapa yang betul-betul beriman kepada Allah dan siapa orang-orang munafik, siapa yang jujur dan siapa yang dusta. Hal ini adalah sunnatullah yang berlaku pada umat-umat terdahulu.

 2. […] Haramnya Makan Daging Anjing […]

 3. […] Komentar Terakhir wyne pada Bolehkah Menyembelih Hewan Sakit ?nagapasha pada KIAMAT 2012 MENGGUNCANG DUNIARuyani Hasan pada Berapakah Jarak Perjalanan Seorang Musafir yang Diperbolehkan Melakukan Qashor?tooth whitening pada Bolehkah Menyembelih Hewan Sakit ?Bolehkah Menyembelih Hewan Sakit ? « Qur'an dan Sunnah pada Hukum Air Laut dan Bangkai Binatang LautBolehkah Menyembelih Hewan Sakit ? « Qur'an dan Sunnah pada Haramnya Makan Daging Anjing […]

 4. oom said

  hukumnya daging anjing bersumber pada Hadist, tapi didalam al Qur’an hanya ada 4 makanan yang diharamkan oleh Allah (Q.S. Al Maidah ayat 3. Apakah hadist tsb tidak bertentangan dgn Qur’an ?

  tidak bertentangan, hukum daging anjing haram, sesuai dengan penjelasan diatas.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: