Qur'an dan Sunnah

Agama itu Nasehat

Hukum Suami Melarang Istri Memakai Jilbab

Posted by Admin pada 27/06/2009

Penulis: Syaikh Muhammad bin Sholeh Al-Utsaimin rahimahullah

Tanya : “ Adakah lelaki yang sudah menikah dan sudah dikaruniai anak-anak. Istrinya ingin memakai pakaian yang sesuai dengan syari’at tetapi suaminya melarang. Apa nasehat Anda ? Semoga Allah memberi berkah kepada Anda.

Jawab :

Kami menasehati agar ia takut kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala dalam urusan keluarganya, dan agar ia memuji Allah Ta’ala yang telah memberinya istri semacam ini, yang ingin melaksanakan perintah Allah dalam hal pakaian yang menjamin keselamatannya dari fitnah.

Allah telah memerintahkan kepada hamba-hamba-Nya yang beriman untuk memelihara dirinya dan keluarganya dari api neraka.

Sebagaimana di sebutkan dalam firman-Nya :

Hai orang-orang yang beriman, peliharalah dirimu dan keluargamu dari api neraka, yang bahan bakarnya adalah manusia dan batu, penjaganya malaikat-malaikat yang kasar, yang keras, yang tidak mendurhakai Allah terhadap apa yang diperintahkan-Nya kepada mereka dan selalu mengerjakan apa yang di perintahkan. “(QS. At-Tahrim : 06).

Dan Rasulullah telah menjadikan seorang laki-laki sebagai penanggung jawab dalam urusan rumah tangganya, sebagaimana dalam sabdanya : “Setiap kalian adalah pemimpin, dan setiap kalian akan dimintai pertanggung jawabannya atas apa yang dipimpinnya. “

Maka tidaklah pantas laki-laki tersebut memaksa istrinya untuk menanggalkan pakaian yang sesuai dengan syari’at dan memerintahkan memakai pakaian haram yang hanya bias menimbulkan fitnah bagi dirinya ataupun bagi orang lain. Maka hendaklah ia bertakwa kepada Allah dalam urusan dirinya dan keluarganya, serta memuji Allah Ta’ala yang telah memberinya kenikmatan berupa istri yang sholihah.

Sedangkan bagi para istri, tidak boleh baginya mentaati suaminya dalam perbuatan maksiat (durhaka) kepada Allah selamanya, karena tidak boleh taat kepada makhluk dalam perbuatan dalam maksiat kepada Dzat Pencipta yakni Allah Subhanahu wa ta’ala..

Wallahu a’lam.

Maroji’ :

Di jawab oleh Syaikh Muhammad bin Sholeh Al-Utsaimin rahimahullah dalam Durus wa Fatawa Al-Haram Al-Makki.

Dikutipdari darussalaf offline, Buletin Dakwah At-Tashfiyyah, Surabaya Edisi : 15 / Robi’ul Awal / 1425, Penulis: Syaikh Muhammad bin Sholeh Al-Utsaimin rahimahullah, Judul: Hukum Melarang Istri Memakai Hijab/Jilbab

+Hadits terkait :

1.Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wassalam bersabda:

Tidak ada ketaatan kepada makhluk dalam rangka bermaksiat kepada Allah.”(Hadits Riwayat Ahmad)

2.Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wassalam bersabda:

لاَ طَاعَةَ فِي مَعْصِيَةٍ إِنَّمَا الطَّا عَةُ فِي الْمَعْرُوفِ

Tidak ada ketaatan di dalam kemaksiatan apapun. Hanyalah ketaatan itu di dalam perkara yang baik.” (Muttafaqun ‘Alaihi)

3.Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wassalam bersabda:

عَلَى الْمَرْءِ الْمُسْلِمِ السَّمْعُ وَالطَّاعَةُ مَا لَمْ يُؤْمَرْ بِمَعْصِيَةٍ فَإِذَا أُمِرَ بِمَعْصِيَةٍ فَلاَ سَمْعَ وَلاَ طَاعَةَ

Wajib bagi seorang muslim untuk mendengar dan taat selama tidak diperintah di dalam kemaksiatan. Jika dia diperintah di dalam kemaksiatan maka tidak boleh mendengar dan taat.” (Muttafaqun ‘Alaihi).

4 Tanggapan ke “Hukum Suami Melarang Istri Memakai Jilbab”

  1. andipeace said

    saya rasa orang melakukan perintah allah itu adalah orang yang pantas disurganya dan tak seorang pun yang bisa melarang dan merintah seseorang untuk beriman,karena itu berasal dari kesadaran dirinya sendiri…..kalau saya jadi suami perempuan itu saya sangat bersyukur banget.

    salam… andipeace

  2. Bening said

    istri mesti proaktif juga untuk merayu suami agar sadar syari’at Islam…

  3. […] Hukum Suami Melarang Istri Memakai Jilbab […]

  4. […] Hukum Suami Melarang Istri Memakai Jilbab […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: