Qur'an dan Sunnah

Agama itu Nasehat

Ringtone Dengan Ayat Ayat Al-Qur’an

Posted by Admin pada 14/01/2010

Ringtone Dengan Ayat Ayat Al-Qur’an

Semakin maraknya penggunaan telepon selular (Handphone) dikalangan manusia, menyebabkan terjadinya banyak penyalahgunaan yang menyelisihi syariat pada saat menggunakannya. Diantaranya adalah menggunakan ringtone (nada sambung) dengan lantunan musik, lagu, dan yang semisalnya. Sebailknya, sebagian kaum muslimin ada yang enggan menggunakan ringtone dari musik, namun terjatuh dalam kesalahan lain, yaitu menggunakan Bacaan Ayat-ayat al-Qur’an, Azan, dan yang semisalnya sebagai ringtone, yang ini juga merupakan bentuk merendahkan ayat-ayat Allah Azza Wajalla tersebut.

Walhamdulillah masih banyak ringtone lainnya yang lebih selamat, seperti suara burung, suara dering telepon biasa, atau yang semisalnya yang lebih selamat dan tidak terjatuh dalam perbuatan yang diharamkan. Berikut kami nukilkan fatwa Ulama dalam masalah ini.

Fatwa Syaikh Ibrahim Ar-Ruhaili Hafizhahullah Ta’ala

Berkata Syaikh Ibrahim Ar-Ruhaili hafizhahullah Ta’ala:

Termasuk yang dikhawatirkan menjadikan agama sebagai permainan dan perbuatan sia-sia,apa yang muncul belakangan ini dan menyebar–sangat disayangkan sekali-diantara banyak dari orang-orang yang mulia dan memiliki keutamaan, bahkan kami katakan: tidak terlepas pula sebagian penuntut ilmu, yang menjadikan al-qur’an di telepo-telepon selular mereka sebagai tanda masuknya deringan telepon (ringtone) yaitu potongan (ringtone) untuk menunggu panggilan tatkala ada yang menghubunginya. Sehingga tatkala tersambung, ayat-ayat dari kitabullah inipun muncul. Tatkala dia ingin menjawabnya, ayat-ayat tersebut terputus ,sehingga seakan-akan kitab Allah dijadikan sebagai hiburan semata, dan sunnah Nabi Shallallahu Alaihi Wasallam diejek dan dihinakan.

Kami tidak berprasangka bahwa orang yang menjadikan hal ini dari mereka yang memiliki kebaikan bahwa dia ingin mengejek. Namun kami katakan: Sesungguhnya kedudukan kitab Allah sepantasnya dibersihkan dari hal-hal seperti ini, demikian pula sunnah Nabi Shallallahu Alaihi Wasallam sepantasnya dibersihkan, demikian pula do’a-do’a yang diucapkan oleh para imam, tidak boleh digunakan untuk alat seperti ini.Jika orang yang menggunakanya itu meyakini bahwa itu agama, maka ini termasuk bid’ah, dan jika dia mengetahui bahwa hal itu tidak termasuk agama, namun dia hanya mengatakan bahwa ayat-ayat tersebut sebagai pengganti ringtone yang bermusik, maka ini termasuk merendahkan kitab Allah Azza Wajalla. Maka sepantasnya kita bersikap pertengahan antara mereka yang berlebihan dan melampaui batas, dengan orang-orang yang fasik yang menggunakan potongan-potongan ringtone musik, dan mengganggu kaum muslimin hingga di masjid-masjid mereka.

Alat (HP) ini merupakan nikmat dari Allah Azza Wajalla, sepantasnya digunakan dengan cara yang benar. Ada banyak ringtone yang tidak ada unsur musiknya yang bisa digunakan sebagai tanda masuknya panggilan. Adapun sikap berlebihan dalam perkara ini, sehingga kalian melihat diantara manusia penuh keanehan dalam hal ini, terkadang muncul suara-suara hewan, terkadang anak-anak menangis atau tertawa, demi Allah ini perkara-perkara yang membuat tertawa, menangis, yang muncul dari orang-orang yang kami menyangka mereka memiliki keutamaan, terlebih lagi orang awam.

Agama Allah sepantasnya disucikan, kitab Allah sepantasnya disucikan, sunnah sepantasnya disucikan pula, demikian pula do’a, demikian pula ini yang engkau dengarkan sepantasnya dibersihkan dari menjadikannya sebagai alat untuk datangnya panggilan atau menjawabnya melalui alat (HP) ini.

Berikut ini transkrip ceramah Beliau dalam bahasa Arab:

مما يُخشى أن يكون من اتخاذ الدين لعباً ولهوا، ما وجد في الفترة الأخيرة وانتشر للأسف بين الكثير من الأخيار والأفاضل بل نقول أنه لرُبما لم يسلم بعض طُلاب العلم من اتخاذ القرآن في الجوالات علامة على ورود المُكالمات وهو مَقطع لوقت الإنتظار عندما يتصل مُتصل فينبعث عندما يتصل هذه الآيات من كتاب الله عز وجل، فإذا ما أراد الرد انقطعت الآيات وكأن كتاب الله يُتخذ للتسلية وسنة النبي -صلى الله عليه وسلم- يُهزئ بها ويُسخر بها، ونحن لا نظن بمن يتخذ هذا من أهل الخير أنه يُريد السُخرية، ولكن نقول أن مقام كتاب الله عز وجل يَنبغي أن يُنزه عن هذه الأمور وسُنة النبي -صلى الله عليه وسلم- يَنبغي أن تُنزه و كذلك الأدعية التي يقوم بها الأئمة لايجوز أن تُجعل في هذه الأجهزة، وإذا كان من يتخذ هذا، يتخذه ويعتقد أنه دين فإن هذه من البدع وإذا كان يعلم أنه ليس بـدين وإنما يقول الآيات بدل النغمات الموسيقية فإن هذا من امتهان كتاب الله -عز وجل- فينبغي أن نتوسط بين أهل الغلو وأهل التنطُع وبين أهل الفسوق أيضا الذين اتخذوا المقاطع الموسيقية ويُؤذون بها المُسلمين حتى في مساجدهم، هذا الجهاز نعمة من الله (عز وجل) ينبغي أن يُستخدم الإستخدام الصحيح، هناك أجراس ليس فيها موسيقى تُجعل علامة على ورود المُكالمة وأما المُبالغة في هذا الأمر حتى أصبح الناس، يعني ترى منهم العجب في هذه الأمور أحيانا أصبحت حيوانات أحيانا أطفال يبكون أو يضحكون يعني أُمور والله مُضحكة مُبكية، يعني تصدُر من بعض من يُظن بهم الفضل فضلاً عن غيرهم من العوام، فدين الله ينبغي أن يُنزه كتاب الله يُنزه السُنة ينبغي أن تُنزه الدُعاء هذا الذي تسمعُه ينبغي أن يُنزه أن يكون وسيلة لوُرود المُكالمات أو الرد على هذا الجهاز..، انتهى كلام الشيخ -حفظه الله تعالى- .

Fatwa Syaikh Saleh Al-Fauzan Hafizhahullah

Beliau ditanya :

Apa pendapatmu tentang orang yang menjadikan handphone-nya sebagai pengganti musik dengan adzan atau bacaa al-qur’an al-karim ?

Beliau menjawab :

ini termasuk merendahkan azan, zikir, dan al-qur’an al-karim,maka tidak boleh dijadikan sebagai alarm (ringtone). Al-qur’an tidak boleh digunakan sebagai alarm, lalu dikatakan: ini lebih baik dari musik. Apakah anda diharuskan melakukannya? Tinggalkan musik, gunakan alarm yang tidak ada musik padanya dan tidak pula al-qur’an, sekedar pemberi peringatan.Iya

Berikut tarnskrip dalam bahasa Arab :

يقول السائل: ما رأيكم فيمن يضع في الجوال بدلاً من الموسيقى أذان أو قراءة القرآن الكريم؟

أجاب الشيخ: (( هذا امتهان للأذان والذكر وللقرآن الكريم فلا يُتخذ لأجل التنبيه. ما يُتخذ القرآن لأجل التنبيه ويقال هذا خير من الموسيقى، طيب الموسيقى أنت ملزم بها؟! أترك الموسيقى. ضع شيء منبه لا فيه موسيقى ولا فيه قرآن. منبه فقط. نعم.)) انتهى كلام الشيخ حفظه الله.

Sumber: http://sahab.net/forums/showthread.php?t=362872

Sumber: http://www.salafybpp.com dinukil http://www.assalafy.org/mahad/?p=422 Penulis: Al-Ustadz Abu Karimah Askari bin Jamal Judul: Ringtone Dengan Ayat Ayat Al-Qur’an

Baca Risalah terkait ini :
1.Janganlah Mengolok-olok Sunnah
2.Keutamaan-keutamaan dari Al Qur’an
3.Memuliakan Al-Qur`an Bukan Dengan Menciumnya
4.Bersenda Gurau Dengan Menyebut Nama Allah, Alqur’an Atau Rasulullah
5.BICARA SOAL DUNIA di Dalam Masjid
6.11 (Sebelas) Hal yang Dilakukan Ketika Datang dan Pulang dari Masjid

7 Tanggapan ke “Ringtone Dengan Ayat Ayat Al-Qur’an”

 1. Tarbiyatul banin said

  emm gitu ya, baru nyadar ana

  yang ane lihat sih posirtifnya akhi dengan adzan atau mp3 Alqur’an/ murotal sebagai media syiar, belajar, ataupu supaya ingat terus dengan Alah (dzikruLlah), memnag segala sesuatu tinggal cara memakainy dan meletakannya

  tapi kalau sudah difatwakan begitu pastinya empunyai dasa yang kuat

  BANIN NEWS
  Dakwah Inovatif: Hip Hop islami pun Menjadi Pilihan Muslim Internasional

  http://tarbiyatulbanin.wordpress.com/2010/01/14/series-dakwah-is-every-where-every-media-every-thing-hip-hop/

 2. saya mau coba ah, thaks for share..
  salam dari pernikahan adat Indonesia.

 3. agus wibowo said

  klo Q biasanya masang ringtone nasyid, soalnya asik bgt di dengar.maknanya dalam bgt, dan bisa menggugah hati agar tetep istiqomah mas…salah gak mas????

  Sebaiknya ringtone dengan nada dering biasa seperti: suara oldphone, aqua, bird, airplane, ayam, tokek, anjing, atau dolby surround bisa didownload gratis di situs2 free ringtone.

 4. alusia may said

  yang ditakutkan jika kita pake ringtone ayat ayat Al Quran adalah lafadz ayatnya terputus yang tidak pada tempatnya sehingga bisa merubah maknanya, semisal.. Allohu Laa ilaaha illa Huwa….,terputus di lafadz ….Allohu Laa Ilaaha…..,Kan maknanya beda jauh…

 5. […] Baca Risalah terkait ini: 1.Bagaimanakah Memilih Teman yang Baik? 2.Menceraikan Istri Atas Perintah Orang Tua 3.Berbakti Kepada Orang Tua Walaupun Tidak Sayang pada Kita 4.Orang Tua Menolak Menikahkan Anak Perempuannya Karena Alasan Study 5.4 (Empat) Nasehat buat Saudariku Muslimah 6.Doaku Sepanjang Hidupmu..! 7.Cerita-Cerita Khayalan dalam Komik Untuk Anak-Anak 8.Ringtone Dengan Ayat Ayat Al-Qur’an […]

 6. […] Baca Risalah terkait ini: 1.Adab Menjelang waktu Maghrib dan Malam Hari 2.Antara Bau Bawang dan Bau Rokok – Adab Dalam Masjid 3.10 (Sepuluh) Adab dalam Masalah Buang Hajat 4.15 (Limabelas) Adab Berbicara Bagi Wanita Muslimah 5.Ringtone Dengan Ayat Ayat Al-Qur’an […]

 7. […] Baca Risalah terkait ini : 1.Janganlah Mengolok-olok Sunnah 2.Keutamaan-keutamaan dari Al Qur’an 3.Memuliakan Al-Qur`an Bukan Dengan Menciumnya 4.Bersenda Gurau Dengan Menyebut Nama Allah, Alqur’an Atau Rasulullah 5.BICARA SOAL DUNIA di Dalam Masjid 6.11 (Sebelas) Hal yang Dilakukan Ketika Datang dan Pulang dari Masjid 7.Ringtone Dengan Ayat Ayat Al-Qur’an […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: