Qur'an dan Sunnah

Agama itu Nasehat

6 (Enam) Sifat Penghuni Neraka

Posted by Admin pada 07/03/2010

Dalam surat Qaf, Allah Subhanahu wa Ta’ala menerangkan beberapa sifat penghuni neraka. Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:

وَقَالَ قَرِينُهُ هَذَا مَا لَدَيَّ عَتِيدٌ. أَلْقِيَا فِي جَهَنَّمَ كُلَّ كَفَّارٍ عَنِيدٍ. مَنَّاعٍ لِلْخَيْرِ مُعْتَدٍ مُرِيبٍ. الَّذِي جَعَلَ مَعَ اللهِ إِلَهًا ءَاخَرَ فَأَلْقِيَاهُ فِي الْعَذَابِ الشَّدِيدِ

Dan yang menyertai dia berkata: “Inilah yang tersedia pada sisiku telah siap.” Allah berfirman: “Lemparkanlah olehmu berdua ke dalam neraka semua orang yang sangat ingkar dan keras kepala, yang sangat menghalangi kebajikan, melanggar batas lagi ragu-ragu, yang menyembah sesembahan yang lain beserta Allah, maka lemparkanlah dia ke dalam siksaan yang sangat.” (Qaf: 23-26)

Dalam ayat-ayat tersebut, Allah Subhanahu wa Ta’ala menerangkan bahwa qarin yang menyertai manusia, yakni malaikat yang ditugasi untuk mencacat amal bani Adam, mengatakan kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala: “Inilah yang tersedia pada sisiku telah siap.” Yakni orang tersebut dihadapkan kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala oleh malaikat beserta catatan amalnya yang lengkap, tanpa ditambah dan dikurangi, serta siap untuk diberi balasan. Allah Subhanahu wa Ta’ala pun memerintahkan kepada kedua malaikat-Nya yaitu malaikat yang sebagai saksi dan malaikat yang menggiringnya ke hadapan Allah Subhanahu wa Ta’ala: “Lemparkanlah olehmu berdua ke dalam neraka semua orang yang sangat ingkar dan keras kepala, yang sangat menghalangi kebajikan, melanggar batas lagi ragu-ragu, yang menyembah sembahan yang lain beserta Allah maka lemparkanlah dia ke dalam siksaan yang sangat.”

Dalam firman Allah Subhanahu wa Ta’ala tersebut terdapat enam sifat orang yang bakal dilemparkan ke dalam Jahannam.

1. Orang yang sangat ingkar: yakni mereka yang sangat kafir, di mana berbagai macam kekafiran mereka lakukan baik berupa perbuatan maupun ucapan. Atau mereka yang kekafiran itu telah menguat dalam qalbunya.

2. Keras kepala: yakni membangkang terhadap kebenaran, menghadapinya dengan kebatilan sementara ia tahu kebenaran itu. Kalaupun kebenaran itu ditawarkan kepadanya, dia tidak mau menerimanya walaupun kebenaran itu begitu jelas. Akibatnya, ia akan banyak berbuat maksiat, berani menerjang larangan-larangan Allah Subhanahu wa Ta’ala.

3. Sangat menghalangi kebajikan: kebajikan di sini berarti segala macam kebajikan. Seolah-olah dia mencari-cari segala macam kebajikan untuk dia halangi sehingga dia menghalangi segala macam amal baik, dan yang terbesar adalah iman kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala, malaikat-Nya, kitab-kitab-Nya, dan para rasul-Nya, serta menghalangi seseorang untuk berdakwah kepadanya. Ia juga tidak menunaikan apa yang menjadi kewajibannya, tidak mau berbuat baik, bersilaturahmi, dan bershadaqah. Ia menghalangi dirinya sendiri untuk berjuang dengan harta dan badannya dalam perkara yang diridhai Allah Subhanahu wa Ta’ala.

4. Melanggar batas: yakni melanggar batas-batas hukum Allah Subhanahu wa Ta’ala dan melanggar hak-hak makhluk, sehingga ia berbuat jahat kepada mereka. Yakni, bukan saja dia menghalangi seseorang untuk berbuat kebajikan, namun ia juga berbuat jahat kepadanya. Ini semacam perlakuan orang Quraisy terhadap Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam. Mereka melarang beliau Shallallahu ‘alaihi wa sallam berbuat baik sekaligus mereka berbuat jahat kepada beliau Shallallahu ‘alaihi wa sallam. Sebagaimana ia juga melampaui batas dalam membelanjakan hartanya. Qatadah rahimahullahu menafsirkan: “Yakni melampaui batas dalam bicara, jalan dan segala urusannya.”

5. Lagi ragu-ragu: yakni tertanam dalam dirinya keraguan dan kebimbangan. Demikian juga, ia membuat keraguan pada diri orang lain, baik keraguan dalam hal janji Allah Subhanahu wa Ta’ala ataupun ancaman-Nya, sehingga tiada iman dan kebaikan dalam dirinya.

6. Yang menyembah sesembahan yang lain beserta Allah Subhanahu wa Ta’ala: mencakup semua orang yang menghambakan diri dan menghinakan diri kepada selain Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Untuk orang-orang yang memiliki sifat-sifat tersebut, Allah Subhanahu wa Ta’ala katakan:

فَأَلْقِيَاهُ فِي الْعَذَابِ الشَّدِيدِ

Maka lemparkanlah dia ke dalam siksaan yang sangat.

Dari Abu Sa’id Al-Khudri radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

يَخْرُجُ عُنُقٌ مِنَ النَّارِ يَتَكَلَّمُ يَقُوْلُ: وُكِلْتُ الْيَوْمَ بِثَلَاثَةٍ؛ بِكُلِّ جَبَّارٍ عَنِيْدٍ، وَمَنْ جَعَلَ مَعَ اللهِ إِلَهًا آخَرَ، وَمَنْ قَتَلَ نَفْساً بِغَيْرِ نَفْسٍ فَتَنْطَوِي عَلَيْهِمْ فَتَقْذِفُهُمْ فِيْ غَمَرَاتِ جَهَنَّمِ

Sebuah leher keluar dari neraka, ia bisa berbicara. Ia pun mengatakan: “Pada hari ini aku dipasrahi (menyiksa) tiga golongan manusia: setiap orang yang sombong lagi membangkang, orang yang menjadikan sesembahan selain Allah Subhanahu wa Ta’ala bersama-Nya, dan setiap orang yang membunuh sebuah jiwa bukan karena qishash.” Sehingga leher tersebut melilit mereka dan melemparkan mereka ke dalam dahsyatnya azab jahannam. (HR. Ahmad)

Sumber: http://www.asysyariah.com/ Penulis : Al-Ustadz Qomar Suaidi, Lc Judul: Sifat-sifat Penghuni Neraka

Baca Risalah terkait ini:
1.DAHSYATNYA SIKSAAN di DALAM NERAKA
2.Melihat Sifat-Sifat Penghuni SURGA
3.Wanita Ahli Surga dan Ciri-Cirinya
4.MENGAPA MAYORITAS KAUM WANITA PENGHUNI NERAKA?
5.Seluruh Ummat Muhammad Akan Masuk Surga Kecuali yang Enggan

8 Tanggapan ke “6 (Enam) Sifat Penghuni Neraka”

 1. property96 said

  Nasihat untuk kita semua…..nice blog
  Silahkan mampir di Artikel rumah

  salam,
  http://www.property96.wordpress.com

 2. semoga saya tidak termasuk ke dalam golongan itu…
  ya Allah jauhkanlah kami dari api neraka…

 3. Mau pasang iklan baris GRATIs

  klik
  http://iklanbaris-gratis.org

 4. […] Baca Risalah terkait ini: 0.Jagalah Diri dan Keluarga dari Api Neraka 1.DAHSYATNYA SIKSAAN di DALAM NERAKA 2.Melihat Sifat-Sifat Penghuni SURGA 3.Wanita Ahli Surga dan Ciri-Cirinya 4.MENGAPA MAYORITAS KAUM WANITA PENGHUNI NERAKA? 5.Seluruh Ummat Muhammad Akan Masuk Surga Kecuali yang Enggan 6.6 (Enam) Sifat Penghuni Neraka […]

 5. Janganlah kita termasuk orang2 yg seperti di atas…ngeri, mendingan jadi orang baik-baik aja dan nurut sama Allah. Betul nggak?

 6. […] Baca Risalah terkait ini: 0.Jagalah Diri dan Keluarga dari Api Neraka 1.DAHSYATNYA SIKSAAN di DALAM NERAKA 2.Melihat Sifat-Sifat Penghuni SURGA 3.Wanita Ahli Surga dan Ciri-Cirinya 4.MENGAPA MAYORITAS KAUM WANITA PENGHUNI NERAKA? 5.Seluruh Ummat Muhammad Akan Masuk Surga Kecuali yang Enggan 6.6 (Enam) Sifat Penghuni Neraka […]

 7. […] Komentar Terakhir Hidup Dengan Tenteram dan Damai Bersama Tetangga « Qur'an dan Sunnah pada Mengapa Minoritas Penghuni Surga adalah Kaum Wanita?Hidup Dengan Tenteram dan Damai Bersama Tetangga « Qur'an dan Sunnah pada Wanita Ahli Surga dan Ciri-CirinyaHidup Dengan Tenteram dan Damai Bersama Tetangga « Qur'an dan Sunnah pada Melihat Sifat-Sifat Penghuni SURGAHidup Dengan Tenteram dan Damai Bersama Tetangga « Qur'an dan Sunnah pada Dahsyatnya Siksaan di Dalam NerakaHidup Dengan Tenteram dan Damai Bersama Tetangga « Qur'an dan Sunnah pada Jagalah Diri dan Keluarga dari Api NerakaHukum ANAK ANGKAT dalam Islam « Qur'an dan Sunnah pada 6 (Enam) Sifat Penghuni Neraka […]

 8. […] Baca Risalah terkait ini: 0.Jagalah Diri dan Keluarga dari Api Neraka 1.DAHSYATNYA SIKSAAN di DALAM NERAKA 2.Melihat Sifat-Sifat Penghuni SURGA 3.Wanita Ahli Surga dan Ciri-Cirinya 4.MENGAPA MAYORITAS KAUM WANITA PENGHUNI NERAKA? 5.Seluruh Ummat Muhammad Akan Masuk Surga Kecuali yang Enggan 6.6 (Enam) Sifat Penghuni Neraka […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: